Twitter Facebook
2020.05.08

新しいロータリーエバポレーターを購入しました  

こんにちは

健康栄養学科の増田です

  

新たに、学科でロータリーエバポレーターを購入しました

決して珍しいものではないのですが、ご存知でしょうか

テレビなどで、食品や環境に関する分析について紹介されるときに

見かけたりするアレです

分析化学では濃縮機器の定番ですが、こちらを新調しました

 

Img_0247

 

「蒸留」という言葉は、きっと皆さんも聞いたことがあるかと思います

「蒸留」とは、液体の沸点の違いを利用し、

液体の純度を高めるための方法です

いろいろな物質が混ざった液体を加熱すると、

沸点の低い液体が先に気体となって現れますが、

この気体を別の部屋に移して冷やすことで、

目的とする物質が純度の高い液体として得られるのです

  

当科では、学生が2年生の生化学実験と食品学実験の際に、

このエバポレーターを使用します

食品から糖質や脂質、タンパク質を抽出するために用います

Img_0251

  

最後になりますが、学科の教員は、一早く、

コロナウイルス感染の事態が収束することを祈りつつ、

弛み無く、来たるべき授業の準備を進めております

ぜひみなさんも一緒に、一丸となって、この危機を乗り越えていきましょう

 

#教員メッセージ