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2021.09.10

和食について

 皆さんこんにちは。健康栄養学科の遠藤です。Photo  新型コロナによる影響は、様々な分野に及んでおり、インフルエンザの発生が激減した代わりに、小児の間でRSウイルスが流行しています。

若年層の自殺率の上昇は、失業率及び生活保護申請と連動しています、

 私が一番危惧し、また影響を受けているのは、手頃な価格の和食屋さんが、次々に廃業していることです。

世界文化遺産に認定された「和食」はやはり、唐揚げ店よりも、はるかに手間がかかるのです。

反面、高級料亭へ配給される食材が、かなり安く手に入るそうですが、素人には調理の腕がありません。

 ところで、和食の「5つもの」はご存じでしょうか? まず「生もの」、刺身はわかりますね? 続いて「煮もの」、「焼きもの」及び「揚げもの」は、熱を通すのですぐOKでしょう?

最後は? パワポならアニメーション付きですが、実は「酢のもの」です。納得できましたか?

#教員メッセージ