2021.12.10

日本臨床スポーツ医学会で発表しました

栄養学を担当している稲葉です😄❗

COVID-19感染拡大に伴い学術集会も多くがリモートやオンデマンド開催です。
学会開催地に出かけて現地で美味しい地元のご飯やお酒を楽しむことも、普段会えない同じ研究分野の人たちに会うのも学会の楽しみのひとつでした。
残念ではあるものの、海外や遠方の学会に参加できるのは大きなメリットでもあります。

今回は11月13日~12月6日に開催されていた「第32回日本臨床スポーツ医学会学術集会」で星野先生と発表の機会を頂きましたのでタイトルをご紹介します❗
星野先生も私もテーマはアスリート関係です。

・強化指定クラブ所属大学女子選手における睡眠状況と食習慣との関連(星野芙美、稲葉洋美ら)
・強化指定クラブ所属大学女子選手の補食摂取習慣と栄養素等摂取状況(稲葉洋美、海和美咲、星野芙美ら)

アスリートにとって練習はもちろんのこと「睡眠」と「補食の摂取」はとても大切な要素です。
これからもアスリートの健康や競技力向上のために研究を進めていきます❗

#教員活動