2023.03.16

世界腎臓デーの取り組み

健康栄養学科の中村です。

毎年3月の第2木曜日は「世界腎臓デー」です。今や成人の8人に1人は慢性腎臓病(CKD : Chronic Kidney Disease)!しかし、糖尿病や高血圧症と違い、認知度が低いことが課題となっています。そこで今回、さまざまな世代の人にCKDを知ってもらうために、新潟市立南浜中学校の2年生と一緒にCKD普及啓発キャラクターとデザートを考案しました。

普及啓発キャラクターは新潟県立図書館にて展示されています(期間:2/283/26)。どのキャラクターも腎臓の特徴を捉えていて、とても可愛らしいく仕上がりました。

またイタリア軒のパティシエとコラボした腎臓マカロン。中学生からたくさん出していただいた案からマカロンに決定し、代表学生と一緒に具体的に考えました。よりリアルな腎臓を目指し、とても美味しいマカロンが完成!世界腎臓デーの日に第一生命で行ったCKDの講習会でマカロンをお披露目してきました。

より多くの人が腎臓、CKDに興味を持って欲しいと願っています。