2023.12.13

臨床スポーツ医学会学術集会に参加しました!

みなさんこんにちは。教員の星野です。

稲葉先生の栄養改善学会参加報告のブログに引き続き、学会参加報告をさせていただきます!

11月に本学科の稲葉洋美先生と一緒に臨床スポーツ医学会学術集会に参加してきました。

今年の臨床スポーツ医学会学術集会は横浜で開催されました。

スポーツ、アスリートに関わる職種が集まり、日頃の研究内容について発表したり、ディスカッションをしたりして、議論を深めます。

稲葉先生と星野は下記のテーマで発表してきました。

稲葉洋美先生「大学女性アスリートの補食摂取習慣」

星野芙美「ユース世代男子サッカー選手の睡眠・栄養素等摂取状況に関する実態調査」

写真のように研究内容をポスターにまとめ掲示し、決められた時間で発表を行い、フロアの皆様とディスカッションします。

学会では普段、大学内では関わることのない方々とディスカッションを通して関わることができ、様々な情報や意見を聞くことができ、非常に刺激を受けます。今回もとても多くの情報や意見をいただくことができ、今後の研究やアスリートサポートに活かしていきたいと思いました。

次回の臨床スポーツ医学会学術集会は「新潟」で開催予定です!

地元の新潟でまた発表できるよう、日々の研究を進めていきたいと思います。

学会終了後には横浜の夜景も見ることができました。