2023.12.15

古町どんどん!サルコペニア予防啓発活動

教員の永井です。
毎年春と秋に、新潟市古町5番町から9番町まで行われるイベント

「古町どんどん」があります。

今秋は1014日(土)、15日(日)に開催されました。

さまざなアーティスト、市民の皆さんが歌やトークで盛り上げたり、グルメやお買い物など様々な出店が通りを賑わせる楽しいイベントです。小さなお子さまからおじいさん、おばあさんまで、誰でも楽しめる内容が盛りだくさんです。

今回もサルコペニア予防啓発活動で古町どんどんに参加しましたよ!

現在、当科の学生は、地域高齢者の健康寿命を延ばすために様々なことに取り組んでいます。
少々難しい説明になりますが、サルコペニアは全身性に骨格筋量減少と筋機能低下を伴った状態であり、骨折、要介護などの危険が増大することが知られています。新潟県でも高齢化が進んでいますので、予防対策が必要です。

しかし、あまり認知度が高くないため、まずは、サルコペニアを知ってもらうことが必要です。

古町6番町商店街で、当科の学生は地域の医療職とともに握力測定を行ったり、パンフレットを配布したり、難しい内容をわかりやすく伝えることを心がけ、啓発活動を行いました。

当日は小さなお子さまから家族連れのおじいさん、おばあさんまで多くの方に、サルコペニアを知っていただくことができました。

学生に負けないように

私自身もサルコペニア予防、頑張ります!