2023.12.22

木崎小学校でのキャラ弁づくり ~弁当の日最終回~

健康栄養学科の中村です。

当ゼミでは木崎小学校の6年生へ「弁当の日」の食育活動を年に3回行っています。

1回目は7月。煮物づくりの調理実習です。かぼちゃの煮物とひじきの煮物を調理しました。2回目はバランス弁当について講義を行いました。そしていよいよ3回目。キャラ弁づくりです。

今年度は稲葉ゼミの3人も助っ人に来てくれました!心強い!!

トトロ、おさるのジョージ、スヌーピー、スプラトゥーン、ゲンガー、プーさんの6種類のキャラ弁を作成しました。

当日は炊飯が間に合わなかったり、短縮授業だったり、かなりバタバタしましたが、学生のチームワークが素晴らしく、6年生にも楽しんでいただけました。

中村ゼミのみなさん、私のゼミはかなり忙しかったと思います。

稲葉ゼミのみなさん、大量の卵焼き、炊飯、キャラ弁づくりのサポート・・・目まぐるしく動いてくれました。3人のおかげで弁当の日は大成功でした。ありがとうございました。

弁当の日にご協力いただいた、木崎小学校の先生方、6年生のみなさん、大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。