こんにちは
1期生の吉川と7期生の齋藤、山岸です
私たちは同じ新潟市内の病院の管理栄養士として働いています。
厳密にいうと・・・吉川、山岸は病院側の管理栄養士として、
齋藤は委託側の管理栄養士として日々頑張っています
病院側の業務内容は、患者様の食事変更への対応、献立作成、栄養指導などです。
委託側の業務内容は、まだ1年目というのもあり、今は主に調理を行っています。常食以外のキザミ、ミキサー、特別食(高血圧食、腎不全食、糖尿病食など)を担当しています。
様々な食形態を展開することで患者様の病態に合った食事を提供しています。
また、今年度の事業計画のひとつとして、
イベント食・行事食・ごちそう日を月に2回以上設け、
患者さまに食べることの喜びを味わってもらうことを目標にしています。
ここで、こどもの日のイベント食として5月6日に提供したメニューを紹介します。
給食の写真:(以下同じメニューの)常食
刻み食
ムース食
ミキサー食
メニューは
・オムライス
・生野菜サラダ
・ソーセージと大豆のスープ
・いちごゼリー
・牛乳
オムライスは患者様に大好評でした
「美味しかったよ」の一言に、喜びとやりがいを感じ、頑張る意欲がでてきます
現場で働く楽しさについての近況報告でした・・・。