Twitter Facebook
2012.01.13

卒業研究を終えて

 みなさんこんにちは 健康栄養学科4年の須佐友香子です
 寒い毎日が続きますね~((+_+))国家試験まで残り約80日 勉強の毎日です(p_-)

 さて、今回私は卒業研究についてのお話をします。

 健康栄養学科では、3年生の2-3月に卒研ゼミの配属が決定してから4年生の12月に論文を提出するまでの約1年間、卒業研究を行います。

ゼミグループは研究内容により大きく4つにわかれていますが、私は食品を中心とした研究を行っているグループで、トロミ剤の研究を仲間と4人で行いました。

 トロミ剤とは食べ物や飲み物に加えて混ぜるだけでトロミを簡単につけることのできる粉状の食品です。トロミをつけることで、嚥下困難者にもむせにくく飲み込みやすく安全な食事を提供することができます。

 私達はトロミ剤の使用方法等の表記に焦点をあてて、それをわかりやすくすることで、飲み込み機能が低下した人がより安心して食事ができるようなトロミを調整できるのではないかと考え、研究テーマを「市販トロミ剤の表記の検討」とし、実験を行いました。

1_2

 実験は何回も条件をかえて行い、苦戦してばかりでしたが、実験をするたびに新たな発見があり、とても充実していました

また、論文も完成させるまでに何度も書き直して大変でしたが、最後には自分たちの納得できるものができて、よかったです

 こんなかんじで卒業研究の方は一段落したので、最初にも述べたように今後は国家試験勉強に励みます

 それでは次回のブログもお楽しみに

#卒業研究