Twitter Facebook
2013.11.08

セブンイレブンとのコラボ弁当開発について(その1)

こんにちは、健康栄養学科4年の武田です

 

健康栄養学科は2009年から、株式会社セブンイレブン・ジャパン様(以下、セブンイレブン)と、市販弁当の共同開発に取り組んでおり、今回で5回目となります

 

今回の弁当のコンセプトは、“野菜を摂ろう”ですが、ターゲット層が、働き盛りの男性であるため、『ボリュームがあって、なおかつ、野菜がたくさん摂れるお弁当』を目指しました

 

コラボ弁当を開発するまでには、半年以上の期間がかかり、セブンイレブンとの打ち合わせは、4回行いました

 

今回は、この打ち合わせの様子を伝えていきます。

(打ち合わせ1回目) 弁当のコンセプトについて、セブンイレブンから説明を受けました

(打ち合わせ2回目) 1回目のコンセプトに基づき、各グループで考えたお弁当のレシピをプレゼンしました

(ちなみに、今回の弁当開発参加希望者は30人でしたので、6グループに分かれて検討しました)

 

11 

(打ち合わせ3回目と4回目) その結果、最初にできた試作こちらになりました。 試作を食べてみて、各々の感想や意見を話し合っています。

 

12

13

14 

これを繰り返し行い、みんなで意見を出して弁当開発を進めていきました!

 

今回はここまでです。

次回は完成した弁当と店舗販売についてお話します

#その他