みなさん、こんにちは
教員の星野です
健康栄養学科では、11月17日に卒業研究発表会を行いました
4年生は半年~1年調査や研究をしてきたことをまとめ、
3・4年生、教員の前で発表を行いました
4年生全員が堂々と発表を行っていました
卒業研究は健康栄養学科は必須科目となっています
他大学では選択科目となっている所もありますが、
新潟医療福祉大学健康栄養学科では、
卒業後社会に出た際に、一方的な考えや判断ではなく、
正しい情報収集と判断、論理的思考、分かりやすく説明する能力などの
教育を行う目的として、卒業研究を必須としています
演題内容は下記のような内容でした(抜粋)
・小学校への「防災食育」に関する効果の検討について
・高齢者食に適した形態調整方法の検討について
・嚥下調整食の検討について
・回復期リハ患者の栄養状態の検討について
・女子大学生に対する3・1・2弁当箱法活用効果の検討について
・寮生活をしている女子高校生アスリートに対する食支援に関する検討について
などなど・・・
ちなみに12/7のオープンキャンパスでは、卒業研究発表会の要旨集を
自由にご覧いただけるよう、ご用意する予定です
ぜひご来校をお待ちしております
さて、今後、4年生は管理栄養士国家試験受験にむけての
勉強を本格的に行っていく予定です