Twitter Facebook
2020.01.01

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます

 

昨年は健康栄養学科のブログをお読み下さり、ありがとうございました

今年、毎週金曜日を目安にアップしていきますので、

ぜひご覧いただけたら嬉しいです

  

ところで、みなさまは、お正月をお祝いするお料理は召しあがりましたか?

中でもお雑煮はその地域によって色々な種類がありますが、

みなさんのご自宅・地域はどのようなお雑煮ですか

 

日本には元日になると

各家庭に幸せをもたらす神様がやってくるという言い伝えがあり、

その神様(年神様)へのお供え物としてお餅を飾ります

 

そして、そのお餅を家族で分け合って食べる事によって、

神様からの加護や恩恵を受けて、新年の力(年魂)とし、

その年の豊作や繁栄が得られると考えられています。

お雑煮を食べる由来は、そのようなところにあります

 

新年の力を得て、子年の1年がみなさまにとって素晴らしい年になることをお祈りし、

新年のご挨拶とさせていただきます

 

調理実習で調理したおせち

Img_5413

 

~ご案内①~

3月20日21日は春のオープンキャンパスが開催されます

ぜひ将来の進路の参考にご来校下さい。

健康栄養学科在学生&教員一同、お待ちしております

 

~ご案内②~

管理栄養士のお仕事について、

日本栄養士会のページでも詳しく知ることができます

ぜひ一度ご覧ください

https://www.dietitian.or.jp/students/

#教員メッセージ