2021.03.26

卒業生の活躍紹介 ~ 第8回 学校で活躍する管理栄養士 ~

卒業生の活躍を紹介するコーナー、

第8回の卒業生紹介は田中佳奈さんです

「現在のお仕事について教えてください」

給食管理と食に関する指導が主な業務です。給食センターと中学校を兼務し、安全安心なおいしい給食を届けるための給食管理と、給食の時間や教科と連携した食に関する指導を行い、子どもたちの生きる力を育てています。

「ご自身のお仕事への思いについて教えてください」

子どもたちの成長を家庭と一緒になって支えていけるこの仕事に、とてもやりがいを感じています。一方で、県全体を通して、栄養教諭の存在がまだ教師や子どもたちに認知されていないという現実もあります。栄養教諭が全校配置に至っていない今、学校全体として食育を進めていくためには何が必要なのか、日々模索しながら働いています。

「高校生の頃、どんなことを考えて過ごしていましたか」

高校生の頃は、小学生の頃からやっていたアーティスティックスイミングに夢中になり、毎日そのことばかりを考えていました。ただ、スポーツ栄養については・・・・・・・・・・

続きは、下のpdfでご確認ください。

sotugyouseishoukai8.pdfをダウンロード

#卒業後の活躍