2022.07.22

卒研ゼミの活動紹介

教員の鈴木です。
今日は私の卒研ゼミの活動をご紹介します。

今年度は五泉市の特定健診会場に全8回ゼミ生4人と出向き、食習慣アンケート調査の点検、回収作業を行いました。
研究テーマは、「特定健診対象者の随時尿中ナトリウム/カリウム比率と食行動との関連」についてです。
多くの住民が参加しているので、健診全体の流れを止めないように、同時に、必要な食習慣を聞き取る作業です。
住民の方の食の受け止めは様々なので、短時間で正確な情報を把握することは簡単ではありませんが、学生は皆なごやかな雰囲気の中、上手に聞き取りをしてくれました。

現場に出て、直接住民の方の声を聞くことは、地域性や住民性を肌で感じ、今後データを読みとる際に必ず役立つはずです。
研究結果も含めて、どのような考察を学生がしてくれるのか、今から楽しみです。
貴重な経験をさせていただいた五泉市健康福祉課の皆様に感謝申し上げます。

↓健診会場での食の聞き取りの様子です

↓ちょうど五泉八幡宮の七夕風鈴祭の日でした