記事一覧

2021.10.08

知性の集まる世界への扉

健康栄養学科の澁谷です。  私は大学で授業などを行う教育担当者であり、同時に研究者でもあります。研究者はその名の通り、研究をしている時間が好きで研究成果が出ることをに喜びを感じる方々のことをいいます …

2021.10.01

おはぎの話

健康栄養学科の斎藤です このブログを書いている日(9月23日:秋分の日)にちなみ、“おはぎ” についての豆知識をご紹介します。 「秋分の日」に食べるものの定番として、私が真っ先に思い浮かぶのは、“おはぎ” で …

2021.09.27

あったかおうちごはん(新潟市レシピ作製企画)その1

こんにちは 健康栄養学科3年生の佐藤(日)、佐藤(寧)、清水、見海です 今回は新潟市役所の食と花の推進課が主催する学生向けレシピ企画「あったかおうちごはん」に参加したのでご紹介します。 新潟県立大学の …

2021.09.24

夏休みの思い出

こんにちは健康栄養学科3年の近藤芽生です 9月になり、夏の暑さがやわらぐ日も増えてきましたね。今回は私の夏休みの思い出についてお話ししたいと思います 大学の友達と新潟県十日町市にある『清津峡渓谷トンネ …

2021.09.17

1年生(21期生)の出身高校や出身地を調べてみた

こんにちは 健康栄養学科の川上です。久しぶりにブログを書きたいと思います 昨年、確かこのブログで在学生の出身高校を調べた結果を書いたことがありました。そこで今回も懲りずに1年生の出身高校を調べてみまし …

2021.09.10

和食について

 皆さんこんにちは。健康栄養学科の遠藤です。  新型コロナによる影響は、様々な分野に及んでおり、インフルエンザの発生が激減した代わりに、小児の間でRSウイルスが流行しています。 若年層の自殺率の上昇は、 …

2021.09.03

一年生の調理実習をご紹介!

こんにちは!教員の岩森です。 ブログには1年ぶりの登場です(すいません!)。   今日は一年生が1年間かけて行う「調理学実習」の様子をご紹介します。 1年前のブログでは、調理学実習に用いる「調理動画」 …

2021.08.27

テスト終了→夏休みに突入

¡Hola!Soy Yuina Sakai. こんにちは健康栄養学科2年の酒井唯菜です本日は、テスト〜今年の夏休みの予定のことなどお話させていただきたいと思います 現在、7月27日から始まったテストがまもなく終了しようとして …

2021.08.20

大学生活(1年生)

こんにちは❕ 健康栄養学科1年の高桑咲希です。   大学生活が始まって約4ヶ月が経ちました。   入学式を含め、初めはずっとオンラインだったので先生方や同じ学科の人達とは全く会えない日々を過ごし …

2021.08.13

2年生との研究活動

 栄養学を担当している稲葉です  今回は、2年生と一緒に行っている研究活動をご紹介します。 健康栄養学科の卒業研究は4年生から始まるのですが、その前から少し研究活動に触れてみるUROPという演習授業があり、 …

1・・・1617181920・・・68