2022.12.09

臨床スポーツ医学会で発表しました!

こんにちは。

栄養学を担当している稲葉です。

20221112日~1113日まで札幌で「第33回日本臨床スポーツ医学会学術集会」が開催されました。健康栄養学科からも2演題発表しましたので、ご紹介したいと思います。

星野芙美先生

ユース世代男子サッカー選手の睡眠状況と食生活状況

稲葉洋美

ユース世代男子サッカー選手の補食摂取習慣と栄養素等摂取状況

「エネルギー摂取不足がアスリートの今と将来の心身に与える影響」、「女性アスリートの支援」といったシンポジウムや「栄養と代謝」の一般演題を勉強してきました。

コロナ禍でなかなか県外に出られなかったのですが、三年振りに学会会場へ赴くことができ大変刺激を受けました。

研究活動は、行き詰ることも多いのですが、学会に参加することにより「またがんばろう!」という気持ちになることが出来ました。スポーツ分野の活動にも力を入れて行きたいと思っています。

北海道大学の銀杏並木が色づいていました!