卒業生の飯澤拓樹さん(株式会社DNS マーケティング部)に現在のお仕事や高校時代、大学時代にやっていたことをご紹介いただきます! iizawa.jpgをダウンロード 現在のお仕事について教えてください スポーツサプ …
こんにちは 健康栄養学科4年、斎藤ゼミの伊藤、田中、守、山田です。 斎藤ゼミでは、10年以上前から新潟市立木崎小学校と連携し、毎年 「子どもが作る弁当の日」に向けて、6年生を対象に、調理およびミニ講義等 …
こんにちは 健康栄養学科4年の結城大地と 大学院健康栄養学分野1年の三田梨沙です。 私たちは、新潟市北区の地域教育コーディネーターの 方からお声をかけていただき、新潟市立南浜中学校3年生とともに 中 …
こんにちは(*’ω’*) 健康栄養学科教員の渡辺優奈です 日本全国で梅雨明けし、すっかり夏本番という感じです🌞 新潟でも暑い日々が続いていますが、水分と栄養をしっかり補給して 熱中症には気をつけ …
こんにちは、健康栄養学科教員の山崎です 2年生の食品加工学実習は、様々な加工品を作り、製造原理や製造方法を学ぶことを目的とした授業です。昨年のブログでは、「木綿豆腐」の実習をご紹介しましたが、今回は「 …
皆さんこんにちは健康栄養学科の八坂です。今日は、前回のお話の続きをお送りします。 水炊きを食べて酷い嘔吐を経験して、後日、1~2ヵ月経ったころでしょうか、母はまた夕食に水炊きを出してくれました。 水炊 …
皆さんこんにちは健康栄養学科所属、(共通教育)生理学担当の八坂です。 健康栄養学科に所属しているのですが、栄養士や調理師の資格は持っておりません。でも“食”へのこだわりはどうも平均的な人よりも強いよう …
教職課程(栄養教諭コース)担当の森泉哲也です。 栄養教諭の仕事については、以前、このブログで「給食の提供」と「食に関する指導」によって子どもたちに生きる力を育む職業、と紹介しましたが…覚えています …
皆さんこんにちは 健康栄養学科4年の山﨑です今回は、コロナで増えたおうち時間を活用して古代の乳製品「蘇」を作ってみたので皆さんにお披露目したいと思います(^▽^)/ 「蘇」は、日本で初めに作られたチーズと …
こんにちは。健康栄養学科教員の増田です 先日、新潟日報のこども向けコーナーの欄に、「代替肉」について取り上げられているのを目にしました。皆さんは、代替肉をご存知でしょうか? 代替=代わりになるという …
月別アーカイブ ≫