こんにちは、健康栄養学科教員の山崎です 本日は2年生の食品学実験についてご紹介します 食品学実験は、食品成分の種類や量を体験的に学ぶ授業です 例えば、豚レバー100 g中には鉄が何mg含まれている …
こんにちは、健康栄養学科教員の鈴木です 近年、自然災害が日本をはじめ世界各国で多発しています。 災害時にまず大切なことは自分自身の命(身)を守る行動です。 その次に必要なことは、救われた命を守るため …
こんにちは 国家試験対策代表教員の鈴木、増田、竹内です 今年度の管理栄養士国家試験は令和3年2月28日(日)です! 本番まであと23日と迫ってきました!! 国試本番までの直前国試対策をご紹介し …
1年生の『実験の基礎』担当の田村です 山崎先生と2人体制で担当しています。 高校の授業と大学の授業の違いはなんだろう? と1年生に聞いてみると、『自分の勉強したい専門科目を学ぶこと』、 という答えが返っ …
こんにちは 健康栄養学科では3年生の後期に学外での臨地実習が始まります 9月に臨床栄養、10月に公衆栄養、11月に給食経営管理、12月に介護栄養学 の臨地実習が組まれています その中で、10月に実施 …
こんにちは、健康栄養学科教員の澁谷です。 本日は、解剖生理学実習について紹介します 解剖生理学実習はIとIIがあり、両方とも1年生の授業です。 今回紹介するのは、解剖生理学実習Iの内容です。 消化器 …
みなさん、こんにちは! 健康栄養学科3年の黒岩夢花です 私たち3年生は今、 病院・保健所・給食施設・福祉施設の4つの施設で臨地実習を行っています 9月には病院、10月には保健所に行きました …
みなさんこんにちは! 健康栄養学科1年の岡部です 今回は私の大学生活について紹介したいと思います 前期は家からのオンライン授業でしたが、後期からは対面授業も増え、 ようやく大学生という …
新年あけましておめでとうございます 昨年はこのブログをお読み下さり、大変ありがとうございました 今年も毎週金曜日に大学の様子をお伝えできればと思いますので、 どうぞよろしくお願いいたします & …
皆さん、こんにちは。教員の稲葉です 秋は、学会シーズンでした コロナ禍で多くの学会が誌上開催となりました。 発表を行い、質問や意見を受けることは残念ながら叶いませんでしたが、 それでも研究を止める …
月別アーカイブ ≫