記事一覧

2021.02.19

学内実験実習紹介 ~食品学実験~

こんにちは、健康栄養学科教員の山崎です   本日は2年生の食品学実験についてご紹介します    食品学実験は、食品成分の種類や量を体験的に学ぶ授業です 例えば、豚レバー100 g中には鉄が何mg含まれている …

2021.02.12

学内実験実習紹介 総合演習~災害時の食の備えを考える~避難所運営ゲーム(HUG)を初体験!~

こんにちは、健康栄養学科教員の鈴木です   近年、自然災害が日本をはじめ世界各国で多発しています。 災害時にまず大切なことは自分自身の命(身)を守る行動です。 その次に必要なことは、救われた命を守るため …

2021.02.05

管理栄養士国家試験まであと23日!!

こんにちは 国家試験対策代表教員の鈴木、増田、竹内です    今年度の管理栄養士国家試験は令和3年2月28日(日)です! 本番まであと23日と迫ってきました!!    国試本番までの直前国試対策をご紹介し …

2021.01.29

学内実験紹介「実験の基礎」~実験の心得?!を学びます~

1年生の『実験の基礎』担当の田村です 山崎先生と2人体制で担当しています。   高校の授業と大学の授業の違いはなんだろう? と1年生に聞いてみると、『自分の勉強したい専門科目を学ぶこと』、 という答えが返っ …

2021.01.22

臨地実習 公衆栄養学実習へ行ってきました 栄養学科3年生からの報告

こんにちは   健康栄養学科では3年生の後期に学外での臨地実習が始まります 9月に臨床栄養、10月に公衆栄養、11月に給食経営管理、12月に介護栄養学 の臨地実習が組まれています   その中で、10月に実施 …

2021.01.15

実習紹介〜身体の構造と機能を学ぶ解剖生理学実習〜

こんにちは、健康栄養学科教員の澁谷です。 本日は、解剖生理学実習について紹介します    解剖生理学実習はIとIIがあり、両方とも1年生の授業です。 今回紹介するのは、解剖生理学実習Iの内容です。 消化器 …

2021.01.08

健康栄養学科3年生の最近について

みなさん、こんにちは! 健康栄養学科3年の黒岩夢花です   私たち3年生は今、 病院・保健所・給食施設・福祉施設の4つの施設で臨地実習を行っています     9月には病院、10月には保健所に行きました …

2021.01.03

1年生の大学生活について

みなさんこんにちは! 健康栄養学科1年の岡部です    今回は私の大学生活について紹介したいと思います    前期は家からのオンライン授業でしたが、後期からは対面授業も増え、 ようやく大学生という …

2021.01.01

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます     昨年はこのブログをお読み下さり、大変ありがとうございました 今年も毎週金曜日に大学の様子をお伝えできればと思いますので、 どうぞよろしくお願いいたします & …

2020.12.28

学会発表報告 ~日本栄養学教育学会~

皆さん、こんにちは。教員の稲葉です   秋は、学会シーズンでした コロナ禍で多くの学会が誌上開催となりました。   発表を行い、質問や意見を受けることは残念ながら叶いませんでしたが、 それでも研究を止める …

1・・・2021222324・・・68