こんにちは!健康栄養学科の近藤です。
1年生は前期・後期ともに調理学実習があります。
本実習では日本・中国・西洋の各料理の基本技術を学び、食材の特性理解、美しい盛り付け、適切なマナーを習得します!
≪ある日の実習料理≫
★プレーンオムレツ (Plain omelet)
★トマトソース (Sauce tomate)
★小かぶのクリーム煮 (Narets a la cream)
★ワインゼリー (Gelee au porto)
この日は西洋料理でした。
実習料理はどれも丁寧な工程を積み上げて作ります。
一見シンプルに見えるトマトソースは、トマトだけではなく人参、玉ねぎ、香りにブーケガルニ(ハーブの束)など様々な食材を使っているため、味に奥行きがあります。
本当に美味しくて感動します✨
また、主担当が調理学で学んだ知識も盛り込んで教えてくれます。
例えば今回は、ゼラチンと寒天の違いを復習としてお話ししていました。
学生も熱心に説明を聞き、取り組んでくれています。
1年生から実践を重ね、現場での栄養や食の管理に活かしていきたいですね!