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2024.07.17

学内実習紹介~調理学実習~

こんにちは!健康栄養学科の近藤です。

 

1年生は前期・後期ともに調理学実習があります。

本実習では日本・中国・西洋の各料理の基本技術を学び、食材の特性理解、美しい盛り付け、適切なマナーを習得します!

 

≪ある日の実習料理≫

★プレーンオムレツ (Plain omelet)

★トマトソース (Sauce tomate)

★小かぶのクリーム煮 (Narets a la cream)

★ワインゼリー (Gelee au porto)
 

この日は西洋料理でした。

 

実習料理はどれも丁寧な工程を積み上げて作ります。

一見シンプルに見えるトマトソースは、トマトだけではなく人参、玉ねぎ、香りにブーケガルニ(ハーブの束)など様々な食材を使っているため、味に奥行きがあります。

本当に美味しくて感動します✨

 

また、主担当が調理学で学んだ知識も盛り込んで教えてくれます。

例えば今回は、ゼラチンと寒天の違いを復習としてお話ししていました。

学生も熱心に説明を聞き、取り組んでくれています。

 

1年生から実践を重ね、現場での栄養や食の管理に活かしていきたいですね!

#その他