健康栄養学科の中村です。
夏休みの期間、学生が行ったボランティア活動について紹介をしたいと思います。
新潟市西区のモリスバ「子ども食堂&居場所」にて、3日間、調理ボランティアに携わらせていただきました。
参加してくれたのは、中村ゼミの宮田さん、山本さん。そして2年生の大谷さん、遠藤さん、太田さんです。
実はモリスバ子ども食堂は私の子ども達もお世話になっています。美味いメニューに毎回大満足です。
今回は2年生の学生の感想を紹介していきます!
大谷さん:子ども食堂のスタッフの方々の積極性や周りを見る力に驚きました。
今後もボランティアに参加し、3年次には学外実習も複数あるので様々なことを通して周りを見て自分になにが出来るのか探し、積極的に行動していきたいと感じました。
遠藤さん:食事の下準備から配膳、下膳のお手伝いをさせていただきました。約100食分の下準備は経験したことがなかったですが、地域のボランティアの方に教えてもらいながら協力して効率よく行うことができたと思います。
自分たちが用意した食事を美味しいと言って食べてくれるのは嬉しかったです。
太田さん:子供達が美味しそうに食べている姿や食べ終わった後に〇〇が美味しかったです。と言ってくれてとても嬉しく感じました。子供達とあまり喋れなかったので、次参加する機会があればもっと積極的に声をかけたいと思います。
モリスバ子ども食堂実行委員会の皆様、モリスバの後藤様、大変お世話になりました。