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2024.10.04

簡単「バナナ酢」づくり

健康栄養学科の近藤です。

 

10月となりすっかり秋ですね。秋といえば食欲の秋!

 

お米にサンマ、栗やサツマイモ、柿や梨…

美味しい食材が出回る季節で、自然とワクワクします。

 

今回はそんな秋の旬…ではありませんが、

最近私がハマっている「バナナ酢」をご紹介します。

 

材料は「バナナと黒砂糖と黒酢」の3つです。

 

〈分量〉

バナナ  1(100g)

黒砂糖  100g

黒酢   150200ml

 

〈作り方〉

カットしたバナナと砂糖を瓶に入れ、酢を注ぎ、蓋をしないでレンジでチン(600W30)

冷めたら蓋をして、12時間常温において完成です。

 

 

そのままだと濃いので、私は豆乳で割って飲むのがお気に入りです。

混ぜるととろみがつきます。

 

甘酸っぱくさっぱりしていてとても美味しいです。

牛乳やヨーグルトとも合いますし、残ったバナナはパンにつけてもおいしいそうですよ。

手軽に作れますので、よかったら皆さんも試してみてくださいね。

#教員メッセージ