健康栄養学科の近藤です。
10月となりすっかり秋ですね。秋といえば食欲の秋!
お米にサンマ、栗やサツマイモ、柿や梨…
美味しい食材が出回る季節で、自然とワクワクします。
今回はそんな秋の旬…ではありませんが、
最近私がハマっている「バナナ酢」をご紹介します。
材料は「バナナと黒砂糖と黒酢」の3つです。
〈分量〉
バナナ 1本(約100g)
黒砂糖 100g
黒酢 150~200ml
〈作り方〉
カットしたバナナと砂糖を瓶に入れ、酢を注ぎ、蓋をしないでレンジでチン(600Wで30秒)。
冷めたら蓋をして、12時間常温において完成です。
そのままだと濃いので、私は豆乳で割って飲むのがお気に入りです。
混ぜるととろみがつきます。
甘酸っぱくさっぱりしていてとても美味しいです。
牛乳やヨーグルトとも合いますし、残ったバナナはパンにつけてもおいしいそうですよ。
手軽に作れますので、よかったら皆さんも試してみてくださいね。