みなさんこんにちは
健康栄養学科1年の道徳です
今回は新米大学生の学校生活についてお話ししたいと思います!
前期は全てオンライン授業であまり実感がわかないままの大学生活でした…。
後期になって対面での授業も行われ、先生や同級生とも会えて、
友達ができ一緒にランチをしたりと
今はキャンパスライフを楽しめるようになって毎日がハラハラ・ワクワク・ドキドキです。
さて、後期になって始まった対面授業!
どれも興味深いですが、なんといっても…調理学実習!!
みんなで作っておいしく食べる!
しかも3〜6限なのでできる時間はちょうど夜ご飯!
一人暮らしなので誰かと一緒に食べれるのと
お家に帰って作らなくていいこの授業はとても嬉しいのです
この日のメニューは三色丼、魚の煮付け、ほうれん草のお浸し、
豆腐とわかめの味噌汁、茶碗蒸し、水羊羹でした。
とてもボリューミー。
でんぶは作るのが初めてで魚がふわふわの繊維になっていくのに驚きました。
茶碗蒸しはなかなか固まらず苦戦しましたが、美味しくできました!
この授業通して食材や調理技法について学び、
また作ること・食べることの喜びを感じて、
それぞれの「なりたい」を叶える糧にしていきたいです