記事一覧

2021.12.07

健康栄養学科公式ブログリニューアルについて

いつも健康栄養学科公式ブログをご覧いただきありがとうございます。 12月7日(火)よりブログをリニューアルいたしました! 以前よりも見やすく、分かりやすくお伝えできるよう今後も定期的にブログやお知 …

2021.12.03

大量調理の基礎と応用を学ぶ、給食経営管理実習のご紹介!

みなさん、こんにちは教員の星野です 管理栄養士になるための勉強には様々な科目がありますが、その中でも今回は「大量調理」を学ぶ給食経営管理実習についてご紹介したいと思います 本学では、給食経営管理実習Ⅰ …

2021.11.29

管理栄養士国家試験は「個人競技」ではなく、「団体競技」ってホント…?

ブログをご覧の皆さんこんにちは、健康栄養学科4年の菊地です本日は私たち4年生が来年の2月末に受検する管理栄養士国家試験についてお話します。 初めに、皆さんは『管理栄養士国家試験』にどのような印象を持って …

2021.11.26

大学生活について

こんにちは❗️ 健康栄養学科1年の阿達莉奈です❗️ もうすぐ冬がくるということで寒い日が続いていますね、🍂今回は大学生活についてお話させていただこうと思います 私たち1年 …

2021.11.19

あったかおうちごはん(新潟市レシピ作製企画)その2

こんにちは 健康栄養学科3年生の佐藤(日)、佐藤(寧)、清水、見海です 今回は、以前にも紹介させていただいた、新潟市役所の食と花の推進課が主催する学生向けレシピ企画、「あったかおうちごはん」についての …

2021.11.12

「臨床栄養学実習室」の紹介

こんにちは 教員の寺尾です 寒さも日々深まり、冬の訪れを感じる時期となりましたが、元気にお過ごしでしょうか? 私は寒いのは得意ではありませんが、大好きなチョコレートがおいしい季節がやってきてとても嬉し …

2021.11.05

エタノール消毒の効果

2年生の食品衛生学実験担当の田村です 夏休み中に5日間、集中授業で食品衛生学実験がありました 大学では、各実験・実習室に入室する際にはエタノール消毒をすることになっています。 このエタノール消毒ですが、 …

2021.10.29

学内栄養セミナーを開催しました!  ~コロナに負けない体づくりは食事から 3・1・2弁当箱法~

こんにちは。教員の石澤・星野です。 9月21・22日に学内の学生さんを対象にした栄養セミナーを開催しました。今回はその様子を報告致します コロナに負けない体づくりは食事からと題し、講演&演習を行いました。 …

2021.10.22

かぼちゃパン

教員の竹内です 段々と寒くなってきましたね。さて、10月31日はハロウィンですね。5月のブログでも書かせていただきましたが、私はパン作りが趣味です 今回はかぼちゃパンを作成しました中身はかぼちゃクリームが …

2021.10.15

連携基礎ゼミについて

こんにちは 健康栄養学科の川上です 今回は、2年生の必修科目、「連携基礎ゼミ」について書きたいと思います。 この科目について簡単に説明すると、各ゼミ担当教員1名に対し、5~6名ほどの学生が配置されるのです …

1・・・1516171819・・・68