みなさんこんにちは!
健康栄養学科2年の志田彩華です!
今回は、私の今年の夏についてお話したいと思います!
今年の夏は、3年ぶりに花火大会が開かれ、生で花火が見られたり、海に行ったりなど夏を満喫することが出来ました。
日本海に最も近い駅といわれている柏崎市の青海川駅に行きました!
ホームの目の前に青い海が広がっていて、とてもきれいでした!
夏休みの終わりごろには、集中講義で食品衛生学実験がありました。
新型コロナウイルスの影響もあり、半分の人数で5日間の授業を2.5日間ずつで行い、2.5日間で9つの実験をしました!
9つの実験の中の1つでは、手指についている菌を検出する実験をしました。
実験室に入る時にアルコール消毒をした手指と上手な手洗いの方法に従って手洗いした手指を比べました。
アルコール消毒後でも想像以上に菌が残っていて驚きました!
上手な手洗いの方法に従って手洗いした後では、菌は減っていましたがまだ残っていました。
この実験をして菌は簡単に減らないことが分かり、丁寧に手洗いすることが大切だと改めて感じました!
2年生の後期は実験や実習が多く大変なこともありますが、みんなと協力しながら頑張りたいです!