教職課程(栄養教諭コース)担当の森泉哲也です。 栄養教諭の仕事については、以前、このブログで「給食の提供」と「食に関する指導」によって子どもたちに生きる力を育む職業、と紹介しましたが…覚えています …
皆さんこんにちは 健康栄養学科4年の山﨑です今回は、コロナで増えたおうち時間を活用して古代の乳製品「蘇」を作ってみたので皆さんにお披露目したいと思います(^▽^)/ 「蘇」は、日本で初めに作られたチーズと …
こんにちは。健康栄養学科教員の増田です 先日、新潟日報のこども向けコーナーの欄に、「代替肉」について取り上げられているのを目にしました。皆さんは、代替肉をご存知でしょうか? 代替=代わりになるという …
みなさん、こんにちは教員の星野です だんだんと暑くなってきましたね。オープンキャンパスがwebでの実施となっており、学内施設のご紹介がなかなかできませんので、以前もご紹介しましたが、大量調理を学ぶ給食実 …
みなさん、こんにちは 健康栄養学科3年の石栗杏佳です。 本日は、私の大学生活についてお話ししたいと思います! 今年もコロナの影響で登校日が延期になってしまい、 5月10日からついに3年生として初めて大学での …
みなさんこんにちは健康栄養学科3年の武藤侑也です 今回は私の最近の学生生活についてお話させていただきます 春休みが終わり、新学期が始まりましたが、新型コロナウイルスの影響により対面授業が延期になってし …
こんにちは、健康栄養学科教員の星野です 献立作成演習の一環として、昨年度1年生を対象に「3・1・2弁当箱法」演習を行いました。 今回はその様子をご紹介します 3・1・2という数字は、「1食に何をどれだけ食べた …
2年生の生化学実験担当の田村です。新潟でも新型コロナウイルスの感染者が増えていますね。 そんな中、大学も対面授業をWEB授業に変更しなければならない状況にあります。生化学実験の授業も、初回の実験はオンラ …
教員の竹内です。 ゴールデンウィークはどのようにお過ごしでしたでしょうか? 新型コロナウィルス感染症の影響で遠方への旅行などは難しい状況だったかと思います。そのため、私は自宅で趣味を満喫してい …
みなさん、こんにちは! 健康栄養学科2年の渡辺尚生です! 今回は、僕の大学生活についてお話ししたいと思います! 皆さん春休みは、良い休日を過ごせましたか? 高校生や中学生の方々は、春休みはとても …
月別アーカイブ ≫