こんにちは!健康栄養学科教員の岩森です。
12月にフードコーディネート論の一環として、テーブルマナー講習会を行いました。
会場はホテルオークラです。授業の対象となる3年生に加え、一部4年生の希望者にも参加してもらいました。
実は、このテーブルマナー講習会は4年ぶりの開催となります。昨年まではテーブルマナーについて講義形式で説明するにとどまりましたが、ホテルオークラで行うということは・・・実際料理を食べながら学びます!
こちらが当日のメニューです。
どの料理もとても美味しかったです。
学生に感想を聞いてみると、
「食べる前の座り方から丁寧に説明してもらえてためになった」
「見た目よくカラフルに盛り付けられた料理に、どの様にナイフやフォークを使うか分かった」
「プライベートでもこのような食事の場があるかもしれない。いい経験になった」
といった意見が寄せられました。
3年生の皆さんは、この日の学びをテストやレポートだけでなく、実践に活用してもらえそうで嬉しかったです。皆さん授業であることを忘れているかの様に楽しんでくれましたが、その後レポート案内をして授業に引き戻しました。
4年生の皆さんには、国家試験に向けたラストスパートに向けエールを送ることができました。
今後もこの様な機会はどんどん増やしていきたいです。
それでは、また。本年もよろしくお願い致します。