Twitter Facebook
2009.11.03

4年生の近況報告(その6)

こんにちは 栄養学科4年、Ⅲゼミの 「あんこ組」 です

なぜ、あんこ組かというと…

すっぱいあんこについての研究をしているからです(`・3・´)

みなさん、ミラクルフルーツって知ってますか
ミラクルフルーツを食べた後に、レモンなどのすっぱい物を食べると・・・

な ん と   

あまーくなっちゃうんです(’◇’)
(レモン汁もごくごく飲めるんですよー!これホント

そこでこれを利用して
ノンシュガーのあんこを砂糖を使っているあんこのように甘く食べよう” 
と考えたわけなんです

001_2

すっぱいあんこがどんな味になるかというと
フルーティーで意外と美味しいんですよ(.゚ー゚)

成功したら、糖尿病患者さんのための食べ物に活用できたらいいなあー・・・
なんて!夢のようなことを思ってますノノ`∀´ル
(って、こんな軽く書いていますが、すっぱいあんこの研究なんて前例がないので、結構大変なんですよ

卒論発表会まであと2ヶ月切りましたが、納得のいく発表ができるように、3人で最後まで頑張ります

お ま け

先生にはナイショですが・・・

8月に1回と9月に1回、サプライズで“お誕生日会(@ゼミ室)”をやっちゃいました!

主役にバレないように2人でこっそり準備するのが楽しかったです
喜んでもらえてよかった

そして、2回とも3人でケーキ1ホール完食~

002

003

おいしそ~

次はクリスマスかな

あっ・・・でもイブは耐久模試だった



・・・教員からの追加コメント

卒研生たちは、密かに楽しんでるんですね。何だか、ちょっと羨ましさも・・・
次のクリスマスが楽勝でパーティやれるように祈ってます

#大学生活