こんにちは 栄養学科4年、Ⅲゼミの 「あんこ組」 です
なぜ、あんこ組かというと…
すっぱいあんこについての研究をしているからです(`・3・´)
みなさん、ミラクルフルーツって知ってますか
ミラクルフルーツを食べた後に、レモンなどのすっぱい物を食べると・・・
な ん と
あまーくなっちゃうんです(’◇’)
(レモン汁もごくごく飲めるんですよー!これホント)
そこでこれを利用して
“ノンシュガーのあんこを砂糖を使っているあんこのように甘く食べよう”
と考えたわけなんです
すっぱいあんこがどんな味になるかというと
フルーティーで意外と美味しいんですよ(.゚ー゚)
成功したら、糖尿病患者さんのための食べ物に活用できたらいいなあー・・・
なんて!夢のようなことを思ってますノノ`∀´ル
(って、こんな軽く書いていますが、すっぱいあんこの研究なんて前例がないので、結構大変なんですよ)
卒論発表会まであと2ヶ月切りましたが、納得のいく発表ができるように、3人で最後まで頑張ります
お ま け
先生にはナイショですが・・・
8月に1回と9月に1回、サプライズで“お誕生日会(@ゼミ室)”をやっちゃいました!
主役にバレないように2人でこっそり準備するのが楽しかったです
喜んでもらえてよかった
そして、2回とも3人でケーキ1ホール完食~
おいしそ~
次はクリスマスかな?
あっ・・・でもイブは耐久模試だった
・・・教員からの追加コメント
卒研生たちは、密かに楽しんでるんですね。何だか、ちょっと羨ましさも・・・
次のクリスマスが楽勝でパーティやれるように祈ってます