Twitter Facebook
2024.10.16

「お弁当の日」の食育 part 2 

中村ゼミです。
木崎小学校の6年生へ「バランス弁当」のお話をしてきました。
・自分に合った弁当の容量は?
・バランスの良い弁当の詰め方は?
6年生の皆さんとお弁当について楽しく学ぶ時間を過ごすことができました。

日頃、自分が食べているお弁当を
黄色(主食):ごはんやパン
赤色(主菜):たんぱく質を含むおかず
緑色(副菜):野菜や果物
3食でぬり分けました。



学んだあとは、綺麗に主食3:主菜1:副菜2のバランスを知ることができました。
ぜひ自宅でバランス弁当を作ってくださいね。


~ゼミ生からのコメントです~

宮田さん:バランスの良い弁当について、色塗りやクイズを通して楽しそうに学んでくれていて、私たちも楽しい時間を過ごすことができました。

山本さん:さすが6年生。何が主食で、何が主菜か完璧に知っていました。みなさんのおかげでスムーズに話を進めることができました。ありがとうございました。

次回はキャラ弁の調理実習です。
木崎小学校6年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

  

※前回の記事はこちら
「お弁当の日」の食育(2024年7月22日)

https://hn.nuhw.ac.jp/news/1335/

#卒業研究