Twitter Facebook
2025.01.06

新年のごあいさつ 

新年あけましておめでとうございます!

 

2024年、私たち健康栄養学科のブログをお読み下さり、大変ありがとうございました。

今年も毎週金曜日に大学の様子をお伝えできればと思いますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

2024年に掲載した記事の中でお薦めの記事をご紹介します。

お時間がある時に読んで頂けましたら嬉しく思います。

 

☆災害時の食の備えは大丈夫? 2024.07.05

☆歯科医院で活躍する管理栄養士 2024.07.19

☆パリ・オリンピック日本代表選手への栄養サポート  2024.07.05

☆自宅で簡単アイスクリーム作り 2024.06.21

 

さて、みなさまは、お正月をお祝いするお料理は召しあがりましたか?

お雑煮はその地域によって色々な種類がありますね。

我が家は、すまし汁に焼いた角餅ですが、新潟にはもっとバリエーションがたくさんあって驚きました。

鮭の切り身といくらが入っていたり、お野菜がたっぷり入っていたりと聞きました。特に、里芋や蓮根が入っているお雑煮もあると聞き、ぜひぜひ食べてみたいです。

 

みなさんのご自宅・地域はどのようなお雑煮ですか?

日本には元日になると

各家庭に幸せをもたらす神様がやってくるという言い伝えがあり、

その神様(年神様)へのお供え物としてお餅を飾ります。

そして、そのお餅を家族で分け合って食べる事によって、

神様からの加護や恩恵を受けて、新年の力(年魂)とし、

その年の豊作や繁栄が得られると考えられています。

お雑煮を食べる由来は、そのようなところにあります。

 

新年の力を得て、この一年がみなさまにとって素晴らしい年になることをお祈りし、

新年のご挨拶とさせていただきます。

 

健康栄養学科教員一同

#その他