皆さんこんにちは栄養学科4年の本田です毎日楽しく過ごしていますか?
さて、私たち健康栄養学科の学生有志19名+教員2名は、H25年3月16日(土)からH25年3月27日(水)までの12日間、アメリカに研修に行ってきました。
これから、数回に分けてアメリカ研修の内容を皆さんに紹介したいと思います
初回の今日は、“研修の目的と現地でのスケジュール内容について”です!(^^)!
【目的】
・病院、企業、小学校、介護施設等の施設を見学し、現地における栄養課題やニーズを把 握するとともに、管理栄養士の役割や使命を理解する。
・他文化を理解し、広い視野を持つことで、今後の将来に役立てる。
上記の目的を達するために、私達はアメリカの管理栄養士が働く病院や小学校、企業の社員食堂などを見学すると同時に、現地スタッフの方々に日本の栄養事情を英語でプレゼンテーションしました
また、管理栄養士養成課程がある大学を訪問し、カリキュラムや研究についての情報交換を行い、模擬授業を受けました
実際のスケジュールは以下の通りです!
【スケジュール】
3/16(土) 新潟発成田経由サンフランシスコ着
3/17(日) 自由行動
3/18(月) ロサンゼルスへ移動
3/19(火) A.M. Children Hospital見学、
P.M. 北米トヨタ見学
3/20(水) A.M. Riverside Unified school district見学
P.M. ファーマーズマーケット見学
3/21(木) ロマリンダ大学訪問(見学・交流)
3/22(金) ロマリンダ大学訪問(メディカルセンター見学)
3/23(土) 自由行動
3/24(日) 自由行動
3/25(月) Keiro Retirement Home見学、日本食披露、交流会
3/26(火) ロサンゼルス発
3/27(水) 成田経由新潟着
土日は自由行動だったので、各自WBCを観戦したり、ハリウッドハイランドやディズニーランド、ユニバーサルスタジオなどに行ったりと大いに楽しみました!!
何か気になる内容はありましたか?
次のブログでは、ロマリンダ大学訪問について、佐藤(千)さんと、山崎さんが紹介してくれます!お楽しみに(*^_^*)