こんにちは!栄養学科4年のMです\( 'ω')/
今回は5月28日~6月3日にかけて行われた「第7回 大学は美味しい!フェア」に出店させていただいたことについてのリポートを、前回の河合さんに引き続きしたいと思いますd(^_^o)!
まず、『大学は美味しいフェアって?』と思う方もいらっしゃると思うので、おさらいがてら簡単にご説明を。
大学は美味しい!フェアとは、大学の取り組みから生まれた”大学ブランド食品”を販売・紹介するイベントです。それぞれの大学がご当地やテーマに沿って考えた商品が一同に集結した、まさに"食の学園祭"とも言える催しです!
そんな素敵なイベントの、しかも新宿髙島屋に出店できるなんて!と、みんなソワソワ…笑
今回はプロジェクト参加者の4年生で日を分担し、2人ずつ交代で大学は美味しいフェアの店頭に立ち販売してきました!
先生方も手伝ってくださり、とても心強かったです。
こちらは販売の様子です。
自分たちが関わった商品が、お客さん手に渡っていくことに感動…!
私が担当した最終日には『おいちーたると』と『ぽてとの絹』を完売することができました!
この時近くにいたお客さんや隣のブースの大学のみなさんも一緒に喜んでくれて…
とても嬉しかったです。
他大学の商品も素敵なものばかりで、見て回ることも、もちろん食べることもとても楽しかったです♪
このイベントの参加を通して、普段ではなかなか体験することのできない貴重な経験をさせていただきました。
管理栄養士の仕事は、スイーツの開発ではありませんが、私たちはこのスイーツの開発までの道のりを通して、ヒトとの連携力、コミュニケーション力、プレゼンテーション力、責任感などが、かなり培われたのではないかと思いますので、このような活動を学生のうちに体験できたことは、将来、管理栄養士として仕事をする際にも大いに役立つこと間違いなしと確信しています!!
商品を作っていただいた地域製菓店のボンクールSAITOさん、栗原製菓さん、わらび屋さん、そして先生方や北区役所の方々のご尽力、ご協力のおかげです。
本当にありがとうございました!
私たち4年生はこれが最後のさつまいも事業活動となってしまいましたが、この事業に参加して心から良かったと思っています。
ぜひ後輩にもこのような、かなり大変だけどやってよかったと言える活動を自分たちの手で行ってもらえたら嬉しいです!
Mの美味しいフェアリポートは以上です!読んでいただきありがとうございました(*^o^*)