こんにちは
健康栄養学科教員の田村です。
9/13から2年生は食品衛生学実験の集中授業がありました。
前期はリモート授業でしたので、久しぶりのクラスメートとの再会、対面授業でした
通常の半分の人数で、皆マスクをして授業をしました。
写真は漬物と、チョコレートのコーティングから抽出した食品添加物の着色料を、ペーパークロマトグラフィで、展開しようとしているところです。
ろしに食品から抽出した色素をスポットしていきます。
大きすぎない点にするのがポイントです。
溶媒で展開すると、分離されてきます。
もう一枚は、古いサラダ油と新しいサラダ油の酸化を調べる実験です。
メスピペットよりも正確に測れるビュレットを使って、滴定を行います。
こちらの実験は精度が求められる実験です。
9月25日からいよいよ後期授業が始まります。
クラスメートと協力して実験・実習授業に臨みます