こんにちは 健康栄養学科4年の高橋、諸橋です
先日、フードコーディネート論の授業の一環で、ホテルオークラでテーブルマナー講習会が行われました。
この講習会では、実際に料理を食べながら、ホテルのフロアサービスの方から、直接テーブルマナーについて教えていただきました。
ナプキンは色々な折り方があるのですが、今回は『シンデレラ』という折り方でした。
この日のメニューは
・新鮮海の幸と地場産トマト、野菜のサラダ仕立て ニース風
・冷製ポテトのクリームスープ
・白身魚のソテー ガーリック入り焦がしバターソース
・シャンパンシャーベット
前田様は、絵を描いたりしながら丁寧にテーブルマナーについて説明してくださったため、私達もとてもわかりやすく学ぶことができました。
例えば、食事をしている最中にフォークとナイフを置くときはハの字で置き、食べ終わったら右側にそろえて置くということを学びました。
他にも、椅子の座り方や席を立つ時のマナー、スープの飲み方、魚の食べ方などを詳しく教えていただきました。
では、食事中のみんなの様子を見てみましょう
前田様をはじめとするホテルオークラの皆様、
この度はありがとうございました。
今後、学んだことを活かしていきたいと思います