Twitter Facebook
2013.03.01

国家試験の話(その4)

 皆さんこんにちは。健康栄養学科教員の川上です

相変わらず今日も過去問の紹介です。在学生には、簡単すぎるか

第25回管理栄養士国家試験(追試)問題(食べ物と健康)より
発酵食品とその生産にかかわる微生物の組合せである。正しいのはどれか。

1.塩納豆 --------- 乳酸菌
2.ワイン --------- 酵母
3.ビール --------- こうじカビ(こうじ菌)
4.ヨーグルト ----- 酢酸菌
5.食酢 ----------- 納豆菌
…正解は、一番下に記載。

第25回管理栄養士国家試験(追試)問題(臨床栄養学)より
インスリンの作用である。正しいのはどれか。

1.筋肉でのたんぱく質酸化促進
2.脂肪組織での脂肪合成促進
3.筋肉でのグリコーゲン酸化促進
4.肝臓での糖新生促進
5.肝臓でのケトン体生成促進
…正解は、一番下に記載。

 分からなかった人は、今回も自分で調べてみて下さい
 というわけでまた次回。

正解:2
正解:2

#国家試験