こんにちは、
健康栄養学科教員の山崎です
11/18(日)に
2018年度の健康栄養学科卒業研究発表会が
行われましたので、報告いたします
健康栄養学科の卒研ゼミは3年次の2月頃決定します。
その後、学生は自分たちが興味を持った内容についてゼミ担当教員と相談しながら、
卒研として取り組むテーマを決めます。
研究計画を立て、実際に調査や実験を行い、
約8か月の間取り組んできた内容を発表する場が卒論発表会です。
受付の様子。当日は来年度卒研を行う3年生も参加します。
司会も自分たちで行います。
発表の様子。
卒研ゼミはグループで取り組むことも多いので、学生同士のコミュニケーションも重要です。
質疑応答の様子。学生からも積極的に質問がされました。
発表会での質問や意見も取り入れながら、この後卒業論文を仕上げていきます。
卒業研究を通して、学生は論文検索・抄読の方法、
研究計画の立て方、対象者への倫理的配慮などを学び、
情報収集能力、課題解決のための実践力、コミュニケーション能力、
論理的な思考力、プレゼンテーション能力を養うことができます。
いずれも管理栄養士にとって必要な力です。
卒研で学んだことを活かして将来管理栄養士として立派に活躍して欲しいと思っています
4年生の皆さま、お疲れ様でした