Twitter Facebook
2020.01.24

低学年次からの研究活動についてUROP(研究プロジェクト演習)紹介

みなさん、こんにちは

教員の星野です

   

本日は、本学で行っている

UROP(ユーロップ)

研究プロジェクト演習:

The Undergraduate Research Opportunity Program

について紹介します

  

本学の学生は3・4年次もしくは4年次に卒業研究を履修し、

年間通して研究活動を行い、その成果をまとめ、分かりやすく発表をします

健康栄養学科では4年次に卒業研究が必修となっております 

  

しかし、早期から研究に興味を持つ学生もおり、

本学ではそういった学生が早期から研究活動に携われるよう、

UROPという科目を作り、単位をとれる形で履修できるようにしています

授業で実験を経験したけれど、もっと深めてみたい・・・

人を対象とした調査に携わってみたい・・・

など、大学生活の早期から研究をしてみたい学生には

学びの深い科目となっております

  

健康栄養学科の現3年生にも、このUROPを履修し、

山﨑貴子先生のご指導のもとで、

「調理によるビタミンC量の変化」

についての研究をしている学生が2名おります 

92250a0a9df7498082c2bd56a1d692f0
 

実験が好きという2人は、授業の合間に実験を行い、

野菜や芋を茹でたり電子レンジ加熱し、

未加熱の場合と比べてどのくらいビタミンC量が減少するか

調べているということでした 

 

A6be454dfe2e46ec97e8d028db76318d

  

2e25eb50976c4c33a8a4524cbcab1a17

この成果は4月頃発表予定です

  

研究活動を通して、研究の知識だけでなく、

物事の捉え方、考え方、人への伝え方、も

同時に学んでいくことができます

 

新潟医療福祉大学では、UROPそして、卒業研究で研究活動をすることができ、

専門的な内容について学びを深められるところが特徴です

 

 

~ご案内~

3月20日、21日は大学オープンキャンパスです

栄養学科では、管理栄養士の現場で活躍する先輩をお呼びして、

なぜ管理栄養士を目指したか、仕事の内容、大学選びなどなど、

お聞きする予定です

栄養、食事、食品、健康、などに興味のある方はぜひ、

一度お越しください

体験プログラムも用意してお待ちしております

#課外活動