教員の竹内です。
毎日、厳しい暑さですね。
私は初夏から作って保存しておいたシロップでジュースを飲むのが夏の楽しみになっています。
〈ジンジャーエール〉
実はジンジャーエールは家庭で簡単にできます。
ピリッと辛めが好きな方は、自分の好みにスパイスを調節してみてください。
私の場合は、新ショウガ、きび砂糖、シナモン、ブラックペッパーで作る優しい味のジンジャーエールです。
〈赤しそジュース〉
八百屋さんに赤しそが並んだら必ず作ります!
キレイにつくるポイントは最後にレモン汁をいれることです。鮮やかな赤色になりますよ。
ちなみに、赤しそジュースはオレンジや桃などの果物と相性がいいので、サングリアみたいにして飲むのも素敵ですね⭐
〈梅ジュース〉
爽やかな梅ジュースは夏にピッタリです。
凍った梅と氷砂糖を重ねて作るのですが、10日~14日でシロップは完成します。
梅がしわしわになって落ちてくるとそろそろ飲み頃です🎵
〈もものお酒〉
〈すだちのお酒〉
今年は作成しませんでしたが、以前にたくさんいただいた果物で果実酒をつくったこともありました。
すぐにできるものもあれば、少し時間がかかるものもありますが、シロップの保存容器が並ぶと嬉しい気持ちになります。
皆さんも旬の食材を使って、料理を楽しみましょう😍