こんにちは!教員の竹内です。
寒い日が続きますね。
4年生は国家試験まで残り数週間と、大詰めの時期を迎えています。
日々の勉強は大変かと思いますが、食事と睡眠は大切にして、体調管理をしっかりとして臨んでほしいです。
今日はどらやきのお話です。
昨年の秋に、小学生の皆さんと地域の食材(サツマイモ)を使ってどら焼きを作成しました。
ただ作るのではなく、どら焼きの生地に使用する「重曹」のアルカリ性についても勉強してから、調理しました。
中身は2種類です。
あんことサツマイモあんを作って挟みました。
とってもきれいにできました!
どらやきの生地は混ぜて、ホットプレートで焼くだけなので、とても簡単です。
お菓子作りに慣れていない方や小さなお子さんでも楽しく作れると思います♪