こんにちは!
健康栄養学科3年の谷川まゆです。
もうすぐ3年生も終わりとなりますが、今年度はレシピ考案や学生ビジョンコンテストに参加するなど、とても充実した1年にすることができました😊
夏から行ったレシピ考案では、去年に引き続き新潟市農林水産部食と花の推進課さんとコラボして、イオン南店ときらきらマーケットへ秋の食材をたっぷり使ったレシピ考案をさせていただきました!
各店舗のブースで、考案したレシピの配布やPOPの展示をしていただきました!
イベントにも関わらせていただき、地域の方々に健康について考えていただくきっかけづくりの一端に関わることができて、とても良い経験になりました。
考案したレシピの中から2つ紹介するので、ぜひ作ってみてください!
また、去年の秋に行われた「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテストでは、以前にお弁当の販売をした経験を活かし、お弁当を活用した働く世代へのスマートミールの普及について発表をしてきました!
他チームさんの発表を聴きながらとても緊張していましたが、私たちも負けじと自信を持って発表し、特別賞を受賞することができました!!
様々なビジョンの発表を聴いて、研究の内容や発表の仕方などとても刺激になりました✨
また、今回の発表を通して、これから地域の方々へ食の面から健康を支えたいという気持ちがより一層強まりました。
あと一年、国試に向けて頑張りたいと思います!